J’avais du lait qui aurait péri si on ne l’avait pas utilisé, j’ai donc décidé de lui donné une seconde vie ([->]). Cette préparation se mange sur les crêpes, sur les tartines au petit-déj’, à la petite cuillère, sur un petit beurre, où vous voulez enfaite. C’est un militaire qui inventa cette recette en laissant trop longtemps le lait sucré destiné à ses soldats, sur le feu. (et moi j’me suis carrément dit qu’il avait du l’oublier)
Pour 25cl de Confiture, Il vous faut :
♥ 200g de sucre
♥ 500ml de lait
♥ 1 gousse de vanille
1. Portez le lait et le sucre à ébullition
2. Faîtes y infuser la vanille
3. Au bout d’une dizaine de minute, retirez la gousse de vanille (que vous pouvez réutiliser en la rinçant à l’eau au préalable)
4. Laissez frémir 1h30 (! le lait déborde si vous le laissez bouillir, attention donc de ne pas le laisser sans surveillance -pour ma part, j’ai cherché le thermostat auquel elle ne faisait plus que frémir et j’ai été voir toute les 15 minutes +-, par contre, faut réduire la t° au fur et a mesure que la confiture réduit)
NB : Vous pouvez aussi faire cuire une boite de lait concentré sucré (vraiment dans la boîte, sans l’ouvrir) dans une casserole d’eau bouillante. C’est plus rapide et ça ne fait pas de vaisselle, mais étant donné que j’ai trop de lait, …, et puis, quel plaisir de le faire soi-même, non?
5. Quand ça commence à ressembler à « du caramel avec de la crême dedans » comme dirait ma soeur (ou que ça a la couleur des caramels mous), c’est cuit. (il reste environs 250ml de préparation) On verse la préparation chaude dans un bocal, on ferme le couvercle le mieux possible, puis on laisse refroidir
6. On conserve au frigo jusqu’a ce que la substance devienne verte ? :D – en général un bon mois, si ça part pas avant :p
Nb : Nouvel appareil photo, j’espère que les photos vous plairont, pour vous donner une idée, aucune lampe n’était allumée, et il pleuvait dehors quand j’ai pris ces photos. Génial, nan?
ladymilonguera a dit:
Hummmmmm… c’est trop trop bon !
lisakaskitchen a dit:
Effectivement, c’est vraiment trop bon :)
lebon pequery françoise a dit:
excellente idée bien sûr et très beau blog!
lisakaskitchen a dit:
Merci !
Cenwen a dit:
Je suis une inconditionnelle! J’aime ça à la folie douce!
Merci d’avoir fait vite hier:) Je te souhaite un Joyeux Anniversaire :) Et j’espère que notre petite surprise sur le blog de Culino Versions permettra à d’autres de découvrir ton blog comme je l’ai fait hier!
Bisous ♥
lisakaskitchen a dit:
Merci beaucoup, trés sympathique surprise. j’attend le prochain theme sucré avec impatience.
natly a dit:
En allant découvrir la jolie surprise de Culino Version, je fait comme Cenwen, je découvre ton blog qui est très gourmand, plein de bonnes idées (j’ai pris la recette de la confiture de lait) ;)). Je te souhaite un joyeux anniversaire et je reviendrais bientôt, fouiner sur tes recettes.
Epices & Moi a dit:
En visitant Culino Versions, je viens découvrir ton blog et te souhaiter ( un peu en retard ) un Joyeux Anninversaire !
Et ta confiture de lait me donne l’eau à la bouche ! Elle a l’air délicieuse !
Très joli blog !
Une belle soirée !
lisakaskitchen a dit:
merci beaucoup !
afaurore a dit:
il faut que je teste car la confiture de lait c’est mon péché mignon en ce moment