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Voici ma participation à Culino Version du mois de Fevrier. J’ai déja fait de la pâte à choux par le passée, mais elle n’a jamais gonflé comme je l’espèrais. Mais aujourd’hui, j’ai élucidé les mystères :

1. Les oeufs font gonfler la pâte (donc si tu mets pas assez d’oeufs, ben ça gonfle pas)

2. Ouvrir le four en cours de cuisson fait retomber les choux. (donc on évite d’ouvrir pour rien et si on a un carreau sur la porte, on l’utilise) 

Pâte à choux (150g)

(vous en aurez un peu trop, mais soyez sur qu’ils partiront)

❤25g d’eau

❤25g beurre doux ou demi sel

❤30g de farine

❤1 oeuf

1. Faîte bouillir 25g d’eau avec 25g de beurre

2. Ajoutez d’un coup 30g de farine, mélangez bien

3. Mélangez jusqu’a ce qu’elle tiédisse, puis ajoutez 1 oeuf

4. Couchez la sur une feuille de papier de cuisson, en veillant à laisser un peu d’espace, puis cuire à 180° pendant une dizaine de minutes. Quand c’est cuit, disposer sur une grille et laisser refroidir.

5. Quand les choux ont refroidi, farcir de crème patissière en perçant un trou en dessous.

La crème patissière (250g)

Technique apprise par mon prof de chocolaterie, mais vous pouvez faire la crème avec la méthode ‘habituelle’, c’est à dire en faisant un ruban, en y incorporant la farine et en versant le lait dessus, puis recuire. Vous pouvez aussi ne mettre que les jaunes d’oeufs au lieu de mettre les oeufs entiers. Cela rend la crème moin fluide.

❤170g de lait

❤40g de sucre

❤15g de maizena ou farine

❤1 gousse de vanille ou 2 cc d’extrait de vanille

❤2 oeufs

1. Bouillir le lait avec la gousse de vanille ou l’extrait. (le retirer apres infusion)

2. Mélanger ensemble le sucre et la maizena/farine

3. Verser un peu de lait sur le mélange, mélanger

4. Ajouter les oeufs

5. Mettre le mélange dans le lait, le porter à ébulition.

La recette est correcte, cependant, si vous vous trompez dans les quantités ou que vous faîte des expériences et que :

❤votre crème devient trop molle, vous pouvez la rattraper avec un roux (tant pour tant de beurre et farine, ajoutez le au fur et à mesure, parce que si elle épaissit trop vous serez pas plus avancé) 

❤votre crème devient trop épaisse, vous pouvez la détendre avec un peu de lait, sur le feu; en mélangeant avec un fouet. 

Pâte de base (3 ronds)

❤ 120g de farine

❤ 120g de beurre

❤ 60g de sucre

❤ Chocolat blanc fondu

1. Tout aglomèrer.

2. L’étaler, la mettre dans des ronds à tartelettes.

(Ne pas oublier de fariner le rouleau, le plan de travail et la pâte, cette pate colle énormément) 

Si la pâte est trop molle, la réserver un moment au frigo. Si elle est trop dure, la travailler un peu à la main 

3. Cuire à 180° à blanc (mettre des haricots sec, des billes en céramique dans les tartelettes)

4. Quand c’est cuit, attendre le refroidissement total avant de démouler.

5. Badigeonner les tartelettes de chocolat blanc

Les Fruits

❤ 1 pomme

❤ 1 banane

❤ 1 kiwi

❤ Quelques cerises au marasquin

❤ 30g de sucre

❤ 30g d’eau

❤ jus de citron

1. Couper les fruits

2. Faire fondre le sucre et l’eau

3. Citronner tout les fruits dans un saladier, ajouter le sirop.

4. Faire macérer tout le temps de la préparation, puis égoutter le mieux possible.

Montage 

1. Mettre la crème patissiere sur le fond des tartes avec une poche à douilles.

2. Y disposer quelques fruits.

3. Mettre des touches de crème patissière pour faire tenir les choux, puis poser les choux dessus.

4. Vous pouvez couvrir votre tarte de crême chantilly si l’envie vous prend.

NB : Au départ, je voulais mélanger la crème patissière et chantilly, mais j’me suis retrouvée avec une espèce de pâte toute liquide, parce que je pense que ma crème n’était pas assez froide. Je l’ai donc re-liée avec un roux, d’où la petite explication sur le foirage de crème.

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