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 Pour ma première (bûche), je ne voulais pas foncer tête baissée en « inventant » une recette, je suis donc allée en chercher une dans « L’Encyclopédie Du Chocolat »  de Frédéric Bau(préfacé par P.Hermé S’il vous plait)

Vous DEVEZ acquérir ce livre si vous êtes fan de chocolat. (c’est pas de la pub mais c’est tout comme)

Ma Maman étant folle de praliné, j’ai choisi cette recette.

Pour une bûche de 6-8 personnes vous avez besoin de :

Le Biscuit Roulé :

♥ 2 oeufs (2 blancs + 2 jaunes)
♥ 55g de sucre
♥ 25g de farine

La Ganache :

(Que vous pouvez faire 2 jours à l’avance, mais protégez la bien)
♥ 75g de chocolat au lait
♥ 60g de praliné (pra-clas -appelé pâte de noisette)
♥ 280g de crême liquide entière
Déco :
♥ Noisettes entières et concassées, décors en sucre, en pâte d’amande

Le Biscuit Roulé :

1. Blanchissez le jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre (40g)
2. Montez le blancs en neige avec les 15g de sucre restants (et si vous n’avez pas de batteur, c’est temps mieux, vous éliminerez les calories avant même de les avoir absorbées !)
3. Incorporez le blanc aux oeufs, ATTENTION de bien les incorporer sans quoi vous aurez un petit gout d’oeuf cuit dure dans votre biscuit.
4. Ajoutez la farine, étalez le biscuit sur une plaque couverte de papier sulfurisé, dans un cadre rectangulaire ou en dessinant une forme régulière, ou si votre plaque convient, étalez sur toute la plaque.
5. Cuisez +- 7 minutes à 210°
6. Sortez le biscuit du four, posez le biscuit et son papier sulfurisé sur un essui de cuisine mouillé, tout rouler ensemble.

La Ganache :

1. Fondez le chocolat, ajoutez le Pra-clas
2. Portez 80g de crême à ebullition
3. Versez la crême en 3x sur le chocolat au lait, et ne mélangez qu’au centre, en petits cercles, de façon à obtenir un « noyau » de chocolat bien brillant. Au fur et à mesure, agrandissez le cercle. Pour finir, incorporez les 200g de crême froide.
4. Réfrigérez 3h, fouettez pour obtenir la consistance voulue.

Le Montage :

1. Tartinez le biscuit roulé FROID de ganache
2. Roulez le à nouveau et tartinez la partie visible (le dessus et les côtés) avec une spatule.
3. Soupoudrez la bûche de noisettes concassées, soupoudrez de sucre glace/impalpable (j’ai pas mis le sucre, j’trouvais que sans, ça donnait un côté « rustique »)
4. Décorez (en dernière minute, sinon ça tombe)
Joyeux Noël !
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